|
¡Hola
y sea Usted bienvenido!
Me
encanta compartir con mis alumnos mi heredad de cocina mexicana
casera.
Desde mis primeros años yo solía observar a mi madre,
a mis tías y a mis abuelas cuando trabajaban en la cocina.
Mi abuelo paterno, Don Agustín Ricaud, nació en el
estado de Oaxaca en 1901. Él heredó la tradición
de la familia de hacer pan, y lo hacía para las ocasiones
especiales de la familia tales como la celebración de la
Primera Comunión de sus nietas. Don Agustín se casó
con Doña Laura Santos, nacida en Ozumba, en el Estado de
México, en 1903. la familia de ella era propietaria de un
molino de trigo y maíz y posteriormente, Doña Laura
trabajó como Directora Culinaria para compañías
como Kodak y en la Confederación Nacional Campesina, ambas
en la ciudad de México. |
|
Mi abuelo materno, Don Jesús Solórzano, nació
en la ciudad de México en 1881. Su familia era propietaria
de la hacienda maderera San Andrés. A él siempre le
encantó cocinar y solía hacerlo en ocasiones especiales.
Don Jesús se casó con Doña Esperanza Dávalos,
nacida en Morelia, Michoacán, en 1891. Ella heredó
la gran tradición culinaria moreliana, reconocida sobre todo
por sus dulces. Cuando las estufas de gas aparecieron, mi abuela
Esperanza se negó a utilizarlas y continuó preparando
sus famosos dulces al rescoldo del carbón, o en una estufa
de leña. Así fue como yo aprendí a preparar
los dulces y así lo sigo haciendo hasta la fecha. De esta
rama de la familia, yo heredé una serie de recetas manuscritas,
de las cuales, la más antigua, data de finales de 1700.
|
Doña
María Luisa Solórzano, hermana de mi madre, se casó
con Don Francisco Madrazo, propietario de una hacienda ganadera
de toros de lidia, donde se criaban toros para la fiesta brava.
Esta hacienda era especialmente famosa por su cocina, desde donde
se servían banquetes para las estrellas del toreo como Arruza,
Silveti y Armillita, así como para artistas famosos tales
como Tyrone Power, Orson Wells, Rita Hayworth y Dolores del Río.
Otra hermana de mi madre, Doña Guadalupe Solórzano,
trabajó durante 42 años como Gerente General del Jockey
Club de la ciudad de México. Ella era la responsable de los
grandes banquetes para las bodas, así como las fiestas para
políticos importantes y miembros del cuerpo diplomático,
incluyendo al Príncipe Felipe Mountbatten, esposo de la Reina
Isabel II de Inglaterra. Durante muchos años mi madre preparó,
para este exclusivo club, los deliciosos postres mexicanos tales
como cocadas, flanes y dulces de pasta de almendra. |
De
ambos lados de mi familia yo heredé cazuelas tradicionales
y ollas de cobre, así como otros implementos de la cocina.
También tengo una colección de libros de recetas manuscritos,
tanto de la familia de mi padre como de la de mi madre. Durante
los últimos quince años he utilizado estos implementos
y recetas heredados de mi familia en mis clases en San Miguel de
Allende.
(foto a la derecha de mi mamá, Doña María,
disfrutando de un buen taco durante mi fiesta de quince años) |
|
|
|